天津交通职业学院参加“津门师德巡讲”系列活动第二讲专题报告会
2020-12-05 20:00

12月4日上午,由市委教育工委、市教委举办的2020年“津门师德巡讲”系列活动第二讲开讲,相关部门负责人以及各党支部书记共21人参会,听取报告。报告以“脱贫攻坚教育先行”为主题,邀请天津师范大学党委武装部部长、援疆干部宋春民和天津体育学院科研与研究生处处长、援藏干部徐金陆两位同志分别结合自己的工作经历,讲述天津市教育援疆、援藏,攻坚克难,助力当地脱贫攻坚的感人事迹。

宋春民以“扶贫必扶智,彰显教育援疆新成效;治贫先治愚,助力打赢脱贫攻坚战”为题,讲述了作为天津市选派的中组部第九批援疆干部在对口支援和田地区的教育帮扶三年多的工作经历和感悟。他始终牢记身上肩负教育援疆的使命和责任,积极践行习近平总书记“扶贫必扶智,治贫先治愚”的重要指示精神,积极落实天津市援疆计划,做好选派优秀大学生援疆支教等天津市教育援疆项目,搭建“组团式教育援疆”“援疆教师师带徒”等教育帮扶模式,以高度的政治责任感、无私的奉献精神和高尚的师德风范,助力教育脱贫攻坚,取得了显著的工作成效。

徐金陆以“义不容辞西藏行,风雪无阻摆渡人”为题从西藏教育扶贫和新冠肺炎志愿服务两个方面讲述了自己的志愿服务事经历。他扎实开展援助工作,组织定点援助帮扶、完善学校管理制度、强化师资队伍建设、实施德育立校工程,用实际行动树立天津援藏团队的形象,突显天津教育援藏团队“能吃苦、讲奉献,有作为”的精神内核。新冠肺炎疫情爆发期间,身在武汉的他主动投身志愿服务,承担起高强度、高风险、高压力的病人运送工作,用实际行动彰显育人初心使命,践行志愿服务精神,用教育传递信仰、责任和担当。

最后由市政府教育督导室总督学刘欣做总结发言,他对天津教育系统广大干部教师在教育扶贫一线的无私奉献和奋斗精神给予了高度肯定和赞扬。他强调,要进一步树牢四个意识,提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚特别是教育脱贫的重要论述,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,加强选派优秀教师援疆援藏和对口支援工作,在教育脱贫工作中做出天津教育重要贡献。要深刻学习领会习近平总书记寄语的重大意义和精神实质,全面加强新时代教师队伍建设,推进教育现代化和教育强市建设,深入推动落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,把党和政府对教师的关心落到实处。各学校要拿出切实有效措施,健全师德建设长效机制,深化教师教育改革,完善教师管理制度,提高教师地位待遇,激发教师深化新时代教育教学改革的内生动力,为建设高素质专业化创新型教师队伍创造条件、完善机制、营造环境。