我院赵宏老师荣获全国脱贫攻坚先进个人
2021-02-25 20:29

今天上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。 学院赵宏老师作为全国脱贫攻坚先进个人参加了会议,并现场聆听了总书记的重要讲话。

赵宏老师作为一名选派的援疆教师,用自己的行动践行着诺言,克服家庭困难前往和田地区进行教育扶贫,从“一无所有”的新建校到不断发展壮大的和田职业技术学院工程技术系,他用汗水和爱心为和田地区职业教育贡献了自己的力量,也把职业教育“天津模式”深深地刻在了和田大地上。

赵宏老师参会感想

我十分有幸参加了今天的全国脱贫攻坚总结表彰大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,十分激动,也备受鼓舞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民,动员和凝聚全社会力量广泛参与,经过8年持续奋斗,完成了新时代脱贫攻坚目标,取得了举世瞩目的成就,这些成就的取得,彰显了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势。我为我们的党,为我们的国家所取得的成就感到骄傲与自豪。习近平总书记曾指出:脱贫不是终点,而是新生活,新奋斗的起点。扶贫先扶志;扶贫必扶智。只有将扶贫与扶志、扶智有机结合,全面建成小康社会的目标才能真正实现。在和田当地有一句话叫做“职教一人,就业一个,脱贫一家”。可以看出在脱贫攻坚中,职业教育发挥着不可替代的重要作用。作为职业院校的一名教师,我们今后将一如既往的把教育帮扶作为重要的政治任务和社会责任扛在肩上,抓在手里,落实到行动上,为边远地区的职业教育发展贡献我们的天津力量。作为脱贫攻坚的直接参与者,目前我已经回到天津工作,但我在今后的工作中还将通过各种方式,继续支持当地职业教育的发展。相信在我们一批又一批援教人的帮扶下,当地的职业教育会越办越好,水平会越来越高。

在这几年间,学院积极响应党中央号召,始终走在教育扶贫的道路上,积累了丰富的帮扶经验,创新了精准的帮扶模式,得到了受援单位的充分认可。先后对口支援了西藏昌都市职业技术学校、新疆和田职业技术学院、云南怒江职业教育中心、河北省青龙职业教育中心等中西部地区十余个职教中心与职业院校,涵盖了专业开发、师资培养、实训建设、骨干支教、资源共享、学生资助等多种形式的个性化对口帮扶内容,取得了显著的成效。在中国共产党建党100周年之际,学院全体教职工将继续发扬拼搏奋斗精神,再创“十四五”事业发展的新辉煌!