“崇德敬业,铸魂育人,争做“四有”好老师——致全体教师的倡议书”
2021-03-19 10:51

教师是太阳底下最光辉的职业,是教育工作的中坚力量。

习近平总书记曾经勉励全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在习近平总书记召开“学校思政理论课教师座谈会”两周年之际,我们郑重向全市教育系统的老师们发出倡议:

一要坚定理想信念,坚持思想铸魂。有理想信念方能行稳致远。广大教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行社会主义核心价值观,肩负起国家使命和社会责任,筑牢“为党育人、为国育才”的根基。在日常教育教学中,既注重“传道、授业、解惑”,更要做学生思想上的领路人,引导他们树立远大抱负和理想追求。

二要加强师德修养,争做师德表率。德高为师,身正为范。广大教师要时刻珍惜教师身份,自觉坚守教师的精神家园和职业底线,维护教师职业的形象和声誉。在平时的言行中,恪守师德规范,既重言传,更重身教,以心育心、以德育德、以人格育人格。共同塑造崇德敬业、淡泊名利、甘于奉献的新时代教师形象。

三要提升专业能力,夯实从业之基。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素养。广大教师要树立终身学习理念,养成持之以恒的学习习惯,涵养丰厚学识。在实践中丰富智慧、在育人中传承精神。

四要常怀仁爱之心,践行立德树人。爱是教育永恒的主题,没有爱就没有教育。广大教师要真诚地尊重每一个学生,把他们看作独立完整的人,尊重他们的人格,尊重他们的发展规律;要充分理解学生,善于倾听他们的心声,与学生心灵相通;要无私地关怀学生,严管与厚爱相结合,成为学生的良师益友。

教师同仁们,为祖国培养合格的社会主义事业建设者和接班人,是我们肩负的神圣使命。作为一名人民教师,我们要以张桂梅等优秀教师为榜样,继承发扬老一辈教育工作者“捧着

一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,从个人做起,从现在做起,不忘初心、牢记使命,培根铸魂、启智润心,努力做一名无愧于党,无愧于人民的“四有”好老师!

天津市全国模范教师、优秀教师

2021 年 3 月 18 日