弘扬教育家精神丨教师发展大讲堂——心理健康大讲堂
2024-06-22 16:59

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育家精神的重要论述,大力弘扬教育家精神,推进落实教育部《教师数字素养》教育行业标准要求,着力提升我院教师科学(数字)素养,在第40个教师节即将到来之际,聚焦弘扬教育家精神、科学素养、数字素养、心理健康素养等专题组织开展教师发展大讲堂系列活动。

2024年6月21日上午,学院心理健康教育办公室主任周爱静以“高校教师心理辅导能力的提升与实践”为题开展了专题讲座。周主任从大学生心理健康现状、共情与缓解心理压力的方法、防止自己的违规行为和提升专业胜任力四方面,阐述了压力过大的表现和减轻压力的策略与方法。讲座期间,还结合手工制作、绘画涂鸦等方式开展了“心灵疗愈”,使参与教师在活动中释放身心,传递和表达内心世界,有效释放不良情绪,达到心灵放松与创造力的完美融合。此次讲座不仅为各位教师普及了心理健康知识,提升了教师的自我关怀能力,还进一步提高了各位教师的心育水平,为更好地打造幸福教育、做幸福教师赋能增质。

大讲堂由党委教师工作部岳腾主持,各教学分院骨干教师代表30余人参加。